634

ПРОСВЕЩЕНИЕ И РЕЛИГИОЗНАЯ ТЕРПИМОСТЬ ОСНОВА МИРА И РАЗВИТИЯ

Наука – одна из основ развития человеческого общества. А просвещение и духовность являются столпами совершенства. Действительно, на Древнем Востоке образование и воспитание никогда не отделялись друг от друга и ни одно из них не оценивалось выше другого. Это отражено в бесценном наследии великих энциклопедистов – Имама аль-Бухари, Аль-Хорезми, Имама ан-Насафи и Ахмада аль-Фергани, заложивших фундамент мировой цивилизации.

На новом этапе развития Узбекистан следует мудрым традициям наших великих предков. Это можно увидеть на примере коренных преобразований в экономической, социальной, культурной и религиозно-просветительской сферах, а также во внешней и внутренней политике. Реформы, проведенные согласно Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, позитивно отражаются на благополучии народа и развитии страны.

Международное сообщество полностью поддерживает последовательную и продуманную политику республики, направленную на укрепление атмосферы взаимного уважения, солидарности и сотрудничества между представителями разных национальностей и конфессий, поддержку межкультурного диалога и обеспечение мира и согласия в стране. Примечательно, что предложенная Президентом Шавкатом Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН специальная резолюция «Просвещение и религиозная толерантность» была единогласно одобрена всеми странами членами ООН.

Основная цель резолюции – обеспечить доступ к образованию для всех, искоренить неграмотность и невежество. В документе подчеркивается важность установления терпимости и взаимного уважения, обеспечения свободы вероисповедания, защиты прав верующих и предотвращения дискриминации в их отношении. Поднимается вопрос образования и просвещения как эффективных средств борьбы с глобальными угрозами в то время, когда в мире еще имеет место экстремизм и терроризм, наблюдается нетерпимое, бескомпромиссное отношение к людям разных религий и вероисповеданий.

Естественные права человека, такие как жизнь, учеба, работа, демонстрация способностей и исповедание религиозных убеждений, нередко нарушаются в разных регионах и странах. В Узбекистане представители более 130 наций и народностей, принадлежащих к 16 конфессиям, живут в мире и согласии, духе толерантности. Безопасное и свободное выполнение своих потребностей людьми разных верований и национальностей является приоритетом стабильности общества.

Согласно статистике, в Узбекистане осуществляют свою деятельность 2315 религиозных организаций 16 конфессий. Наряду с 2124 мусульманскими действует также 191 неисламская религиозная организация. 17 из них зарегистрированы в 2019 и 2020 годах. Из зарегистрированных государством неисламских религиозных организаций 174 – христианские, проводят деятельность 8 еврейских общин, 6 общин бахаи, одна – кришнаитов и один буддийский храм. Действует также межконфессиональное Библейское общество Узбекистана.

Преобразования в религиозно-просветительской сфере играют важную роль в изучении и популяризации богатого научного и исторического наследия нашего народа, исповедующего ислам на протяжении веков.

В ходе реформирования системы непрерывного образования создана

целостная система повышения качества обучения на основе сочетания религиозных и светских знаний, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в религиозно-просветительской сфере.

Утвержден обновленный состав Совета по делам конфессий, который является общественно-консультативным органом при Комитете по делам религий. Совет расширился с 9 до 17 членов. В его состав включены представители всех религиозных конфессий, функционирующих в Узбекистане.

Наша страна известна как центр просвещения. Здесь создаются научно-образовательные центры, в том числе посвященные религиозно-духовным исследованиям. В Ташкенте — Центр исламской цивилизации, олицетворяющий многовековую сокровищницу просвещения и проводящий фундаментальные исследования. За последние три-четыре года созданы Международные научно-исследовательские центры Имама аль-Бухари в Самаркандской, Имама Термизи в Сурхандарьинской областях и Имама Матуриди в Ташкенте. Здесь проводятся углубленные исследования в таких науках, как хадисы, калам, акида, суфизм, фикх. Являющиеся высшими учебными заведениями Высшее медресе Мир Араб в Бухаре, Ташкентский исламский институт имени Имама Бухари и Научная школа хадиса в Самарканде также готовят высококвалифицированных специалистов.

В 2018 году на базе Исламской академии Узбекистана и Ташкентского исламского университета при Кабинете Министров создана Международная исламская академия Узбекистана. В ее структуре функционирует Центр повышения квалификации. У академии есть региональные филиалы в Республике Каракалпакстан, Самаркандской, Наманганской и Сурхандарьинской областях.

Если до 2017 года было три высших (одно исламское, два неисламских) и девять средних специальных религиозных учебных заведений, то сегодня в Узбекистане осуществляют деятельность пять высших (три исламских и два неисламских) и 10 средних специальных религиозных учебных заведений.

В них развернута масштабная исследовательская работа по распространению исламского просвещения, более глубокому изучению богатого духовного наследия наших предков. За последние пять лет успешно защитили научные диссертации 35 человек — доктора философии (PhD) и 10 исследователей – доктора наук (DSc) по углубленному изучению нашего религиозного и просветительского наследия.

Создание Общественного благотворительного фонда «Вакф» при Управлении мусульман Узбекистана также имеет историческое значение. Основные его задачи — финансирование работ по реконструкции мечетей, святых мест паломничества, организация посещения их и подобных объектов во всех регионах страны, а также обеспечение материально-технической базы и оказание материальной поддержки работникам данной сферы.

С 2018 года отмены квоты на паломничество умра в Саудовскую Аравию для граждан республики. С декабря 2019-го по маршруту Ташкент – Джидда – Ташкент организованы два ежедневных рейса. А с февраля 2020-го запущен авиарейс Ташкент – Медина – Ташкент. Так, в 2017 году 6 тысяч узбекистанцев совершили умру, в 2018-м – 16 тысяч, в 2019-м -38 тысяч и в первом квартале 2020-го -28 тысяч человек.

Открытость религиозного образования в Узбекистане предусматривается только после получения общего среднего специального образования и исключительно в официальных учебных заведениях. Увеличилось количество печатных и электронных изданий, ввозимых изза рубежа, с целью развития деятельности религиозных образовательных учреждений, исследовательских центров.  В частности,

Международный научно-исследовательский центр Имама аль-Бухари получил 3500 книг 644 наименований, Научная школа хадиса – около 1500 книг 356 наименований и более 7000 экземпляров электронной литературы по исламским наукам.

В то же время Центр исламской цивилизации в Ташкенте подготовил более 10 книг и брошюр о роли центрально-азиатских мусульманских мыслителей в развитии мировой цивилизации. Международный научно-исследовательский центр Имама Термизи перевел на узбекский язык свыше 20 работ Имама Термизи, Хакима ат-Тирмизи и других ученых из Термеза. Международный научно-исследовательский центр Имама аль-Бухари перевел большинство работ великих ученых (Имама аль-Бухари, Имама аль-Матуриди, Имама ан-Насафи, Саффара аль-Бухари и других), опубликовал более 50 книг.

В Узбекистане концептуально пересмотрены подходы к реализации мер по борьбе с экстремизмом. Основное внимание — его профилактике и повышению осведомленности населения. Все усилия в этой области основаны на благородной идее «Просвещение против невежества».

В регионах проведено свыше 31 тысячи агитационных и культурно-просветительских мероприятий, широко разъяснен принцип «Просвещение против невежества». Просветительские беседы организованы с 63 857 вернувшимися на родину трудовыми мигрантами. Проведено более 675 тренингов, свыше тысячи агитационных мероприятий, направленных на повышение духовной, идеологической и правовой осведомленности 65 527 граждан, выезжающих за границу, распространено около 32 400 буклетов.

Гуманитарная работа в области просвещения, в том числе религиозного, профилактика радикализма, которую проводит Узбекистан, приветствуются ведущими мировыми политиками, государственными и общественными деятелями. В частности, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что в нынешний период межрелигиозное и межэтническое согласие, реформы в религиозно-просветительской сфере в Узбекистане могут стать примером для разных стран. В частности, отмечается работа по исключению со спецучета граждан, привлеченных к уголовной ответственности за преступную деятельность, раскаявшихся в своих деяниях, избравших путь исправления, а также по возвращению на родину данной категории граждан, находящихся за границей.

Деятельность, проводимая в религиозно-просветительской сфере, и наше богатое духовное и материальное наследие вызывают большой интерес в зарубежных странах, налаживается широкое взаимодействие. С министерствами и ведомствами, ответственными за вопросы религии, научно-исследовательскими центрами и учебными заведениями таких стран, как Египет, Марокко, Венгрия, Великобритания, Саудовская Аравия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Индонезия, Япония, Турция, Россия, Германия, Испания, США, Малайзия, Индия, Пакистан, подписано 62 меморандума о сотрудничестве.

В то же время организуются многочисленные визиты в Узбекистан лидеров влиятельных международных исламских организаций, известных религиоведов. В частности, организован визит в Узбекистан руководителей ISESCO, IRCICA, COMSTECH, Исламского банка развития, Оксфордского центра исламских исследований, Института исламского понимания Малайзии, Всемирного суфийского центра, Центра информации и арабо-российских исследований Королевства Саудовская Аравия, Центра исламской культуры Индии и других влиятельных международных и зарубежных организаций.

В 2019 году эксперты Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Дж. Хопкинса в США опубликовали статью «Узбекистан: новая модель для реформ в мусульманском мире». В ней высоко оценены реформы и коренные изменения, происходящие в разных сферах государственной и общественной жизни республики, особо отмечена политика в религиозной сфере. В частности, в статье говорится, что регион имеет право быть центром мусульманского мира на основе его исторических, религиозных и интеллектуальных основ наряду с Ближним Востоком, который считается религиозным центром ислама.

В этом смысле поток паломников, прибывающих в нашу страну из исламского мира, с каждым годом растет. И Узбекистан становится одним из центров зиёрат-туризма. В 2018 году подписан Меморандум с Управлением по делам религий Турецкой Республики (Diyanet), а в 2019-м в Бухаре прошел I Международный форум по зиёрат-туризму. В его рамках с целью популяризации сферы организован визит 29 иностранных делегаций. Также в нашей стране проводится съемка делегациями 12 зарубежных телерадиокомпаний и издательских групп. Большая работа проделана в рамках объявления Организацией исламского сотрудничества Бухары столицей исламской культуры в 2020 году.

Узбекистан на протяжении тысячелетий был важной частью Великого шелкового пути. Здесь всегда формировались торговые, научные и культурные центры. Толерантность, гостеприимство и уважение к другим культурам — главные факторы их развития. Поэтому и сегодня в нашей стране гармонично сосуществуют обычаи и традиции разных народов.

Исходя из этого разумная политика, проводимая Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в религиозно-просветительской сфере, несомненно, послужит основой мира, спокойствия и стабильности во всем мире.

Содик ТОШБОЕВ,

Председатель Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики

Источник: газета ПРАВДА ВОСТОКА 17 ноября, № 231 (29735)

Оставить комментарий