1

Человеческое братство и межрелигиозный диалог – фактор международной солидарности

В соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/65/5 от 20 октября 2010 года, первая неделя февраля ежегодно объявлена «Неделей межрелигиозного согласия», а согласно Резолюции 75/200 от 21 декабря 2020 года, 4 февраля ежегодно отмечается как «Международный день человеческого братства».

В связи с этим кафедра ЮНЕСКО по сравнительному изучению мировых религий и религиоведению Международной исламской академии Узбекистана в период с 4 по 8 февраля проведёт неделю научных, культурно-просветительских и спортивных мероприятий под лозунгом: «Человеческое братство и межрелигиозный диалог – фактор международной солидарности».

Известно, что 3 февраля 2019 года в Абу-Даби (ОАЭ) в рамках Форума по вопросам человеческого братства состоялось подписание документа «Человеческое братство – фактор международного мира и согласия» между Папой Римским Франциском и шеихом Аль-Азхара Ахмадом Тайибом. В результате подписания данного документа ООН объявила 4 февраля Международным днем человеческого братства.

Этот день было решено отмечать во всех странах-членах ООН с участием научных деятелей, религиозных лидеров и общественных активистов.

4 февраля состоялся Международный научно-практический семинар на тему «Человеческое братство и межрелигиозный диалог – фактор международной солидарности».

В семинаре приняли участие представители Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, Комитета по делам религии Республики Узбекистан, а также религиоведы, известные ученые, представители религиозных конфессий, действующих в Узбекистане, научные сотрудники и студенты Международной исламской академии Узбекистана.

В этой связи проведение недели мероприятий в нашей стране направлено на укрепление идей человеческого братства и толерантности, продвижение взаимного уважения, понимания религиозного многообразия, а также доказательство того, что эти ценности являются важнейшим фактором обеспечения мира и согласия между народами мира.

Этот важный исторический документ под названием «Человеческое братство» способствует развитию межрелигиозного диалога между странами Востока и Запада, укрепляя религиозную терпимость. Особенно в декларации отмечены такие важные принципы, как взаимное сострадание и братство между людьми независимо от их вероисповедания, достижение высокой культуры общения и гуманизма, поддержка людей, нуждающихся в помощи и внимании во всех уголках мира. Эти идеи были высоко оценены международным сообществом.

Кроме того, в документе содержатся призывы к совместной борьбе против гонки вооружений, социальной несправедливости, коррупции, неравенства, духовного кризиса, терроризма, дискриминации, экстремизма и других идеологических угроз, которые приводят к бедности, конфликтам и страданиям по всему миру.

В этот день состоялся театрализованный спектакль «Ты не сирота» в исполнении студенческого театра Академии.

А также, в сотрудничестве с Комитетом по межнациональным отношениям и дружеским связям с зарубежными странами прошли культурные выступления под лозунгом «Узбекистан – страна толерантности», в которых приняли участие представители национально-культурных центров страны.

В форуме приняли участие более 50 преподавателей, студентов и научных сотрудников.

Оставить комментарий