МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР «ИСЛАМОВЕДЕНИЕ В УЗБЕКИСТАНЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР «ИСЛАМОВЕДЕНИЕ В УЗБЕКИСТАНЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

24 июня 2019 года в  Международной исламской академии Узбекистана состоялся международный семинар  «ИСЛАМОВЕДЕНИЕ В УЗБЕКИСТАНЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И  ПЕРСПЕКТИВЫ»

.

В работе международного семинара приняли участие ведущие зарубежные и отечественные учёные, профессора,  их доклады были посвящены актуальным проблемам и  вопросам распространения религии ислама  на территории Маверауннахра, развития и перспектив  религиозных учений, направлений исламоведения, исследования источников учения мотуридия, научного наследия наших предков, внёсших огромный вклад в развитие религии ислама. 

В рамках семинара состоялась презентация книги “САМАРКАНД МУСУЛМОН ОЛИМЛАРИ ЭПИТАФИЯЛАРИ”  (“Эпитафии мусульманских учёных Самарканда (X-XIV века)”), изданной   Международной исламской академией Узбекистана совместно с Научно-исследовательским центром истории, искусства и культуры ислама – IRCICA.

Следует отметить, что Научно-исследовательский центр истории, искусства и культуры ислама, считающийся важным органом Организации исламского сотрудничества (ОИК), является одним из ближайших партнеров Академии. В соответствии с меморандумом, подписанным между академией и центром, осуществляется совместная работа по изучению древних рукописей, по проведению научно-исследовательской работы, по организации конференций и семинаров.

Гостем международного семинара был генеральный директор IRCICA, профессор Халит Эрен,  он принял участие в торжественном открытии кафедры IRCICA  “История и источниковедение ислама”.  Участие господина Халита Эрена в работе семинара является доказательством прочных партнёрских отношений между двумя организациями.

Высоко  оценив вклад Генерального директора IRCICA Халита Эрена в развитие науки  Международная исламская академия Узбекистана присвоила ему звание «Почетный доктор».

В этот же день профессор Халит Эрен выступил с лекцией для профессоров, преподавателей и студентов академии, а также посетил святые места, находящиеся на территории академии, комплекс  Хазрати Имам и Музей  экземпляров Корана.

Международная исламская академия Узбекистана

Пресс-служба


Печать   E-mail