“В РЕШЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ МИРОВЫХ ПРОБЛЕМ БЕСЦЕННО ЗНАЧЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ЗНАНИЙ”

“В РЕШЕНИИ СОВРЕМЕННЫХ МИРОВЫХ ПРОБЛЕМ БЕСЦЕННО ЗНАЧЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ЗНАНИЙ”

Сегодня в Международной исламской академии Узбекистана состоялась встреча с делегацией международного фонда Розы Люксембург из Германской Федеративной Республики.

Фонд Розы Люксембург основан на базе зарегистрированного в 1990 году общества критической социально-философской мысли «Анализ общества и политическое просвещение» и в настоящее время имеет свои представительства во всех регионах мира. Этот фонд близок к политическим партиям гражданского общества германского государства и считается одним из ведущих среди шести фондов в плане реформ в сфере образования и духовности.

Члены делегации — руководитель Центральноазиатского представительства фонда Розы Люксембург госпожа Марлис Линке и проект-менеджеры представительства фонда в городе Алма-аты Республики Казахстан  Лейла Музапарова и Данияр Кусаинов – были искренне и тепло встречены ректором Международной исламской академии Ш.Ёвкочевым, проректором по международным связям Б.Мамадиевым, проректором по научной работе и инновациям З. Исломовым и начальником отдела по международным связям  З.Тошхужаевым.

В своём приветственном слове ректор академии Ш.Ёвкочев осветил деятельность и партнёрские проекты фонда Розы Люксембург в образовательной и духовно-просветительской сферах в зарубежных странах и обратил внимание гостей на интересующие академию стороны цели и аспекты сотрудничества с фондом.

В продолжении беседы госпожа Марлис Линке выразила благодарность за тёплый и искренний приём и ознакомила участников встречи с основанными на европейском опыте проектами по установлению взаимопонимания и мира между народами в столь противоречивой современной обстановке, повышению и укреплению социальной позиции населения в деле государственного и общественного строительства, упрочению взаимных связей между ними, содействию и поддержке социальной справедливости и солидарности.

Затем проректор по научной работе и инновациям З. Исломов подробно и исчерпывающе ответил на вопросы гостей о деятельности образовательного учреждения, об обучении местных и иностранных студентов в бакалавриате, магистратуре, докторантуре, о научно-исследовательской деятельности академии и участию выпускников в государственном управлении.

Действительно, в решении современных мировых проблем бесценно значение религиозных знаний. Я удивлена тем, что в вашем высшем учебном заведении религия изучается не только как вероисповедание, но несравненное научное знание. Я думаю, что ваш опыт опоры на религиозные знания при обучении современным наукам будет иметь важное значение для развития многих государств, – отметила госпожа Марлис Линке.

В заключении встречи германские гости ознакомились с бесценным духовным наследием наших мыслителей – редкими рукописными произведениями “Хранилища рукописей” Международной исламской академии Узбекистана.


Печать   E-mail