НЕМЕЦКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗУЧАЮТ ИСЛАМ В УЗБЕКИСТАНЕ

Международную исламскую академию Узбекистана посетили Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Узбекистане Кристофер Фокс и координатор Германской службы академических обменов (DAAD) Симон Кречмер.

Гости были тепло встречены заведующим отделом по работе с иностранными студентами Б. Худжаевым, заведующим Центром научно-исследовательских и инновационных проектов Таджиевым, заведующим отделом подготовки научно-педагогических кадров О. Эрназаровым и проинформированы о международном сотрудничестве академии.

На встрече Б. Мамадиев подробно рассказал о деятельности академии, ее целях и задачах, планах на будущее, подразделениях академии, учебных заведениях, а также о работе, проводимой в религиозно-просветительской сфере в нашей стране.

Кристофер Фокс выразил удовлетворение визитом и выразил готовность оказать содействие посольству в налаживании сотрудничества между академией и немецкими высшими учебными заведениями.

В свою очередь, координатор Германской службы академических обменов в Узбекистане Симон Кречмер заявил, что ему известно о процессе сотрудничества между академией и Университетом Мюнстера в Германии. Координатор высоко оценил реформы, проводимые в высших учебных заведениях Узбекистана, отметил, что существует проект, который способствует внедрению опыта немецких учебных заведений в учебный процесс, в том числе и кредитно-модульной системы. Он сказал, что будет помогать в привлечении специалистов из этой области.

Стоит отметить, что Международная исламская академия Узбекистана установила дружественные отношения с немецкими высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими центрами. В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании между академией и одним из престижных высших учебных заведений Германии – Университетом Мюнстера. Симон Кречмер в своем выступлении отметил, что следующим шагом будет создание партнерства на основе пунктов меморандума и  это можно будет сделать через программу DAAD.

В рамках меморандума, подписанного Кречмером, Университет Мюнстера планирует направить в академию группу исследователей, которые хотят изучать важные источники исламской культуры в академии и перенять богатый опыт исследований нашей страны в области исламоведения. Немецкие исследователи смогут помочь студентам академии, изучающим немецкий язык.

По итогам встречи была достигнута договоренность об установлении сотрудничества между двумя странами, в том числе между Международной исламской академией Узбекистана и немецкими учебными заведениями.

Симон Кречмер:

- Дружеская встреча была посвящена налаживанию сотрудничества между высшими учебными заведениями наших стран. В частности, считаю, что нам полезно поближе познакомиться с профессорами и преподавателями, научными работниками, работающими в Международной исламской академии Узбекистана, обменяться опытом.  Потому что весь мир признает ученых из Узбекистана. Например, вклад Имама Бухари в развитие религиозных и светских наук неоспорим. Все это признают. Мы хорошо знаем, что Центральная Азия (особенно Узбекистан) гордится учеными, которые внесли свой вклад в развитие мировой науки. Конечно, тот факт, что эти ученые родом с земли, имеющей богатое духовное наследие, также послужит основой для совместных научных исследований и изысканий.

С этой целью мы наладили тесное сотрудничество с Международной исламской академией Узбекистана и поставили перед собой приоритетной задачей проведение научных исследований по актуальным направлениям деятельности академии. Таким образом, мы должны содействовать исследованиям ученых обеих стран и популяризировать эту деятельность среди преподавателей, студентов и научных работников высших учебных заведений.

Сегодня на этой же встрече, наряду с укреплением взаимного сотрудничества, мы договорились о том, что в будущем установим взаимные связи и по многим другим направлениям.

 

Пресс-служба
Международной исламской академии Узбекистана


Печать   E-mail